Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Бизнес навигатор

В соответствии с 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов (далее, приборов учета).

Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета. Установленные в соответствии с требованиями законодательства РФ приборы учета должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

До 1 января 2012 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

 

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно обеспечить допуск организаций, осуществляющих установку приборов учета к местам  их установки и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При этом граждане, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ, местного бюджета.

На основании изложенного, собственникам жилых помещений надлежит обеспечить оснащение жилых  домов  и квартир индивидуальными приборами учета до 1 января 2012 года,  а также обеспечить оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета, путем проведения общих собраний собственников и принятия решений об установке общедомовых приборов учета.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Таким образом, показания индивидуальных приборов учета должны предоставляться собственником (нанимателем) в адрес управляющей компании ежемесячно.

В случае, если собственник (наниматель) жилого помещения не предоставляет показания индивидуальных приборов учета по итогам месяца управляющая компания вправе произвести расчет платы за горячее, холодное водоснабжения и канализацию по нормативу, утвержденному органом местного самоуправления и действующему в данный период.

На сегодняшний день показания индивидуальных приборов учета можно предоставить в МАУ «Расчетно-кассовый центр по жилищно-коммунальному хозяйству», который производит начисление оплаты за потребленные коммунальные услуги, 3 способами, а именно:

  1. Собственник (наниматель) самостоятельно указывает данные приборов учета на обратной стороне счет - извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг в следующем порядке – показания предыдущего месяца – показания текущего месяца – расход;
  2. Собственник (наниматель) самостоятельно предоставляет показания индивидуальных приборов учета непосредственно в участок МАУ «РКЦ по ЖКХ» по месту жительства в следующем порядке – показания предыдущего месяца – показания текущего месяца – расход;
  3. С помощью СМС на номер + 7 924 111 15 55 в формате:

Код*показания сч.№1 ГВС*показания сч.№2 ГВС*показания сч.№1 ХВС*показания сч.№2 ХВС#

Например, если Ваш код 80120, то СМС-сообщение выглядит так:
80120*107,32*135,168*27,001*34,1#
Если у Вас установлен только ОДИН прибор учета (по ГВС или ХВС), то СМС-сообщение имеет вид:
80120*107,32#
Если у Вас установлено ДВА прибора учета, то СМС-сообщение имеет вид:
80120*107,32*135,168#
Если у Вас установлены ЧЕТЫРЕ прибора учета (два по ГВС и два по ХВС), то СМС-сообщение имеет вид:
80120*107,32*135,168*27,001*34,1#

Ваш индивидуальный КОД для отправки показаний ИПУ и нумерация приборов учета указаны на лицевой стороне квитанции.

 

Указываются только ТЕКУЩИЕ показания. Никаких других символов, а также букв, пробелов в сообщении быть не должно!

 

ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», в свою очередь, готово дать разъяснения по всем интересующим Вас вопросам и предложить все возможные варианты их решения.

Яндекс.Метрика