Календарь новостей

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бизнес навигатор

10 шагов для выбора Совета дома!

Статья 161.1 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что если в управляемом Управляющей организацией многоквартирном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

  1. Инициатор собрания или инициативная группа должны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения, путем размещения на доске объявлений каждого подъезда извещения о проведении такого собрания.
  2. На каждое собрание собственников помещений необходимо приглашать представителя Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, уполномоченного принимать решения от имени собственника жилых помещений находящихся в муниципальной собственности. Для этого инициативной группе необходимо письменно обратиться в Управление коммунального хозяйства и жилищного фонда Администрации ПКГО по адресу: ул. Ленинградская, д. 74/1, каб. 210 не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.
  3. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: форма проведения собрания (очная – совместное присутствие собственников помещений в данном доме, заочная – оформленные в письменной форме решения собственников, очно-заочная форма голосования введена в ЖК РФ Федеральным законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.06.2015 № 176-ФЗ.

Очно-заочное собрание проводится в два этапа:

Первый этап (очный) – проведение собрания форме совместного присутствия.

Второй этап (заочный) – сбор решений опросным путём (п. 3 ст. 47 ЖК РФ)); дата, место и время проведения данного собрания; повестка дня общего собрания. В случае если при проведении общего собрания в очной форме собрание не имело кворума (50% + 1 голос от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме), то в дальнейшем решения могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

  1. Совет дома выбирается из числа собственников помещений. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников.
  2. Председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета многоквартирного дома.
  3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (голосуют квадратными метрами, принадлежащими на праве собственности; например, если квартира общей площадью 30 кв.м., то собственник обладает 30 голосами соответственно).
  4. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом. Пакет документов (протокол, реестр собственников помещений, принявших участие в голосовании, извещение о проведении собрания и доверенность председателю совета дома) можно получить в ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» ул. Транспортный тупик, д. 1 А, цокольный этаж, каб. 1.
  5. Протокол, реестр собственников принявших участие в голосовании для очного и решения собственников при заочном голосовании необходимо предоставить в ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» для проверки и регистрации документов.
  6. С результатами проведенного общего собрания необходимо  ознакомить всех собственников помещений в многоквартирном доме, путем их вывешивания на доске объявлений у каждого подъезда.
  7. По всем вопросам, возникающим при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно обратиться по тел. 460-526, 460-548.

 

Яндекс.Метрика